Чего руководители не знают о стандартах менеджмента

Я не консультирую в области ISO (в этой области и так огромное количество экспертов), но часто разговариваю с бизнесменами о различных стандартах. И с упорным постоянством обнаруживается несколько вещей, общих для большинства владельцев бизнеса и топ-менеджеров в СНГ. Вот они:
- Люди вводят стандарт ISO чаще всего формально, чтобы получить право работать с поставщиками и партнёрами, «исповедующими» ISO.
- Бизнесмены часто не особенно разбираются в стандарте, который они вводят. Редко кому это на самом деле интересно. Больше интересуют доходы, а стандартами пусть менеджеры занимаются (в принципе — логично).
- Бизнесмены, вводя стандарт ISO в качестве вынужденной меры, не очень хорошо относятся к стандартам вообще (хотя заслуженно гордятся своим сертификатом), так как сертификация не решает всех проблем управления предприятием.
- Люди считают стандарт ISO чем-то вроде государственного стандарта, который регулируется законодательством.
Для тех, кто не знает, ISO (International Standard Organization) — Международная организация по стандартизации, является некоммерческой негосударственной структурой.
Это общественное объединение, члены которого создали и распространили по всему миру стандарты в нескольких областях, таких как качество продукции, уровень экологии и т.д.
Стандарты ISO великолепны. Их придумали гении. Их продолжает дорабатывать огромная армия специалистов — около 50 000 человек трудятся над стандартами. 500 000 предприятий сертифицированы по ISO-9001 (стандарт управления качеством), что показывает работоспособность методики. Предприятия, подходящие к стандарту «с душой» и в самом деле значительно улучшают или стабилизируют качество продукции или услуг.
Но ISO-9000 (стандарт управления качеством), ISO-14000 (экологический стандарт) и другие стандарты ISO не созданы для стандартизации управления бизнесом как таковым. Что я имею в виду?
Предприятие может быть сертифицировано, действительно следовать всем стандартам, но, тем не менее, терять деньги и даже обанкротится. И это не будет нарушением — стандарт не отвечает за ведение бизнеса, его создавали не управленцы, а инженеры. Тут требуется стандарт менеджмента в целом, чего нет, и никогда не было в ISO.
Чего многие не знают, так это того, что наряду с ISO существует ещё один стандарт, который сертифицирует качество всего управления предприятием. Частями этого стандарта является контролируемая платежеспособность, управление на основе статистик, грамотная организующая схема и ещё несколько моментов, которые относятся именно к административным навыкам. Это стандарт технологии управления.
Компаний, применяющих стандарт технологии управления, в мире меньше, чем фирм, сертифицированных по ISO-9001 — около 200 000. Причём, далеко не все из них осилили стандарт технологии управления, так как достичь его несколько сложнее, чем ISO — он охватывает больше областей предприятия и требует от управления специальных навыков, которым ещё нужно научиться. Да и разработан он всего несколько лет назад. Но результаты сертификации действительно ценны, причём ценность эта осознаётся в первую очередь самим владельцем бизнеса. Ведь, если организация тратит больше, чем реально зарабатывает, если у сотрудников неправильная мотивация, если организация не увеличивает свои показатели, она не сертифицируется.
Есть много интересных примеров пересечений между этими системами. В Бельгии компания «U-man», занимающаяся сертификацией по стандарту технологии управления, сама решила получить сертификат ISO. Для целей PR, как это часто и бывает. Когда специалисты ISO пришли в офис «U-man», они ходили по организации в полном восторге. Первая их реакция была такая: «Нам кажется, что вы уже много лет как внедрили ISO-9001».
Стандарты пересекаются в области структуры управления качеством (в технологии управления подробно прописана организация подразделения по качеству) и система обучения персонала (которая в технологии управления представлена на более высоком уровне, чем в ISO-9001). Первое, что бросается в глаза на предприятиях с внедрённым стандартом технологии управления — внутренняя академия. Второе — персональные показатели у каждого сотрудника. Уникальная оргструктура (разработанная для контроля роста предприятия), которая неизменно вызывает сильнейший интерес любого бизнесмена. Работающая как часы система документооборота. Полный набор профессиональных должностных инструкций — всё это неотъемлемая часть стандарта технологии управления.
Это было несколько лет назад, и с тех пор консультанты ISO в Бельгии (да и многие другие в Европе — маленькая она, Европа) направляют на сертификацию стандарта технологии управления клиентов, которым требуются стандарты менеджмента, которых нет в ISO.
Точно такая же реакция была у сотрудников ISO в России, когда они сертифицировали компанию с внедренным стандартом технологии управления, завод «Стройфарфор» в Самаре: «У вас уже всё внедрено!». И это неудивительно — стандарт технологии управления практически содержит в себе ISO-9001, в несколько упрощённом варианте.
Это не взаимозаменяемые стандарты. Но они прекрасно дополняют друг друга и дают бизнесмену полную свободу творчества. Как сказал владелец «Форема-кухни», Омари Калаев: «Когда у меня было 200 сотрудников, мой бизнес управлял мной и не мог далее расширяться. Я был страшно перегружен. После внедрения стандарта технологии управления бизнес вырос до 500 человек, доходы растут постоянно в течение уже нескольких лет. Предприятием управляют менеджеры, а я сам могу наконец-то делать то, что интересно мне. Я свободен. А деятельность полностью предсказуема».
В России сейчас менее ста предприятий, имеющих сертификацию стандарта технологии управления. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса. Но это и не удивительно. Стандарту ISO несколько десятков лет, а стандарт технологии управления — молодой, ещё не отпраздновал свой десятилетний юбилей. В России как всегда запрягают медленно, да потом едут быстро. И, судя по тенденции спроса (говорю, как консультант), он начинает входить в моду. С нашей точки зрения — вполне заслуженно.
Люди предпочитают партнёров с ISO-9001 из-за уверенности в том, что качество будет неизменным, что оно контролируется на каждом этапе производства и т.д. А понравилось бы вам иметь так же партнёра, платёжеспособность которого гарантирована? Партнёра, про которого вы знаете, что при увеличении объёмов производства продукции и услуг, качество его работы останется неизменным и квалификация персонала будет всегда под контролем?
Это может дать описанная выше двойная сертификация. В Москве и ещё в десятке городов СНГ есть консультанты, имеющие лицензию на внедрение стандарта технологии управления. И если вы ничего не слышали раньше про этот стандарт, вы можете узнать о нём подробнее. Он не тайный, просто новый.
Я постарался вкратце осветить этот малоизвестный, но весьма интересный вопрос. Надеюсь, это будет вам полезно.
Еще почитать
Жизнь или смерть бизнеса в кризис
Давайте возьмём обычного предпринимателя, владельца бизнеса, который борется за выживание.
Наёмные сотрудники видят его красивый джип и знают, что он живет в неплохой квартире. Да и дача за городом у него — не избушка на курьих ножках, а нормальный дом. В отпуск на моря. Казалось бы — не это ли предмет для зависти?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса, чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.
Этот кризис будет особенным, я думаю более затяжным, чем все предыдущие. По одной простой причине — он коснулся всех до единого стран на планете, чего раньше никогда не было. Раньше сидят немцы, попивают шнапс, и смотрят на кризис недвижимости в США. Сейчас проблемы у всех сразу и одновременно. Доигрались.
Почему мы не растем? Любимая проблема малого бизнеса.
Небольших организаций гораздо больше, чем больших. Некоторые владельцы не ставят себе такой цели, как «расширение деятельности». И это их дело.
Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)
Времена такие. Смутные, тяжкие. Всем хочется ваших денег. Без обид. Людей можно понять. Простить — вряд ли, но понять можно. Прощения не заслуживают гельминты, которые называют себя бизнес-гуру, но таковыми не являются.
Достижение полной финансовой свободы
Как желанна свобода! Многие ее сулят, но не многие могут показать подлинный путь к ней.
Что такое свобода? Отсутствие барьеров. Но полное отсутствие барьеров означало бы вместе с тем конец игры и счастья.
Как бизнесмену выйти из операционки и не заниматься микроменеджментом
Если руководитель хочет освободиться от операционки, то к гадалке не ходи: он выполняет целый ряд действий, которые в идеале должен делать кто-то другой.
Евгений
17.11.2014 21:10:00
Супер
Посетитель
17.11.2014 21:10:00
Супер
Дмитрий Базатин
23.11.2014 16:32:00
Отличная статья!
Посетитель
23.11.2014 16:35:00
Отлично!
Посетитель
04.12.2014
Посетитель , myyyyyyyyr
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Наш адрес:
127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20
Как проехать →
Покупка в рассрочку — простой, удобный и современный способ покупки услуг в интернет-магазине.
Преимущества:
- Для оформления покупки и рассрочки вам не нужно выходить из дома;
- В 95% случаев решение по рассрочке принимается за 2 минуты;
- Не требуется первоначальный взнос;
- 0% переплаты — вы платите банку только сумму покупки без процентов банку.
Условия для оформления рассрочки:
- Рассрочка доступна гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет;
- Сумма рассрочки — от 3 000 до 200 000 рублей;
- Первоначальный взнос — 0%;
- Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев;
Купить услуги в рассрочку очень просто:
- При оформлении заказа выберите способ оплаты «Купить в рассрочку» и подтвердите заказ;
- Заполните заявку и получите решение ОНЛАЙН в течение 1–2 минут;
- Подпишите договор с представителем Банка Тинькофф;
- Получайте услуги и погашайте ежемесячный платеж без комиссий.
По вопросам, связанным с одобрением рассрочки, обращайтесь в АО «Тинькофф Банк» на горячую линию:
8 (800) 555-08-08 (звонок по России бесплатный, круглосуточно).
© 2006-2022 Академия Вадима Мальчикова. Все авторские права защищены законом.
0 Комментариев