Харизма

Обладать харизмой — удел немногих и мечта бесчисленного множества человеческих существ.
Это слово сейчас в моде. От частого употребления оно сильно затерлось, несколько потускнело. Как и многие другие слова со сложным смыслом, оно чаще всего произносится людьми, не знающими его значения.
Харизма — термин греческий, означает «дар». Изначально он пришел из религиозной философии и означал «качество личности, вызывающее поклонение других людей и веру в безграничные возможности данной личности». Позже слово стали использовать иносказательно, и оно стало более светским. Сейчас это слово означает «качества личности, вызывающие огромное уважение и веру в его возможности, как лидера; способность увлекать других за собой».
Некоторые люди не хотят быть лидерами, а некоторые хотят. Те, кто хочет править, кому не чуждо ощущение власти, должны знать о том, что рождает харизму, а что её убивает.
Я воспользуюсь данными из статьи «Этическое влияние». В ней он описывает восемь качеств, которые вполне можно было считать компонентами харизмы. Точных цитат не даю, чтобы не запутать случайного читателя в терминологии. Если кому-то будет интересно, он всегда может обратиться к оригинальному тексту. Я же постараюсь передать смысл максимально простым языком и примерами.
Итак, харизма состоит в том числе из:
Использования символов
Слово «символ» означает «физический объект или знак, наделенный значением». Например — полосатая палка в руке человека, одетого в серую униформу. Стоит человек у обочины, машет палкой. Вы и не подумаете остановиться. Стоит обычный человек, машет полосатой палкой — вы едете себе дальше. Стоит человек в сером и машет палкой — вы останавливаетесь. Вы что — знаете этого человека? Нет, даже наоборот — век бы его не знать. Что заставило вас остановиться? Использование подобающей символики.
Маленький значок в виде флага. Погоны. Номера синего цвета. Это символы. Символами лидерства могут служить самые разные объекты — лишь бы они несли сообщение о том, что человек наделен полномочиями властителя. Властители как правило богаты и влиятельны. Одежда, машины, офисы — это просто символы. Охрана, личный водитель, секретарша — символы. Можно продолжать и продолжать этот перечень. Суть в том, что при помощи символа вы мгновенно доносите до людей сообщение о том, кто есть кто и кого надо слушаться. Ваша ответственность — подобрать правильные «говорящие объекты» для нужной аудитории.
Мой друг подбирал себе в Казахстане исполнительного директора (в 2009 году). Один из кандидатов, который более-менее устроил нанимателя, вдруг попросил выдать ему за счёт фирмы… золотую печатку с бриллиантами. Недаром в Казахстане есть поговорка: «Казах без понтов — беспонтовый казах!». Интуитивная попытка к использованию символики, реальной для тех, с кем прийдется работать.
«Дешевый понт» можно определить, как использование символов при отсутствии остальных компонентов харизмы, а также использование неподходящих символов.
Сила
Человек обладает силой, когда он способен создавать движение в окружении (или останавливать движение), при этом находясь в относительной неподвижности. Если вы отдаете приказы из своего кабинета, и люди суетятся, вы обладаете силой. Если вы сами постоянно двигаетесь и суетитесь, но в результате ваших усилий никто не начинает, не изменяет и не останавливает своего движения — вы не обладаете силой в отношении людей. Это минус к харизме.
Физическая сила — ерунда, по сравнению с силой личности, заставляющей других людей совершать работу. Вором в законе редко является самый здоровый бандит с самыми мощными бицепсами. Это вполне может быть человек скромных физических возможностей, приказы которого выполняют обладатели мощных тел (не подумайте, что я нахожу что-то позитивное в деятельности криминальных авторитетов, однако никто не будет спорить, что в своей извращенной среде они безусловно обладают харизмой и влиянием, что дает многим писателям и сценаристам пищу для их романтизации).
Сила личности добавляет человеку не только физическую силу своих последователей, но и их волю, которую они добровольно посвящают реализации целей лидера.
Выносливость
Это качество вызывает чуть ли не преклонение. Высокая выносливость внушает глубокое уважение друзьям и ужас врагам. Выносливость — это способность продолжать функционировать, несмотря на внешние неблагоприятные воздействия.
Я знаю человека, которого выбрали президентом всероссийского бизнес-клуба с 75-ю филиалами за способность работать до 3 ночи и не утомляться. Было три кандидата на должность, все достойные. Именно выносливость стала решающим аргументом, при прочих равных.
Человек, которого пытаются уничтожить, но который несмотря ни на какие усилия врагов продолжает жить, вызывает у последних ужас и даже апатию. Моего лучшего друга как-то давно семнадцать человек катили пинками 150 метров. У него было отбито всё, что только можно, он был синий от гематом. И когда он в конце этих 150 метров встал, потряс головой и с угрозой пошел на тех, кто его пинал, они в ужасе ретировались. Хулиганы поняли, что остановить этого парня можно, только убив. Демонстрация вашей неуничтожимости — серьёзный вклад в формирование харизмы.
Кстати, это же касается и организации. Если она пережила настоящие войны и устояла, то с ней начинают считаться даже без дальнейших сражений. Одного лишь фактора выносливости иногда достаточно, чтобы утвердить харизму.
Способность доносить до людей своё намерение и «пропитывать» им.
Это важнейшие качества лидера. Механически в них входит планирование, а также способность отдать приказ и добиться его исполнения. Но главное — умение запустить вектор своего намерения так, чтобы другие почувствовали желание присоединиться. Такую способность можно натренировать.
Просто наличие этих качеств уже делает любого человека лидером. Если кто-то способен сформулировать ясный и чёткий приказ, если этот приказ адекватен и приводит к улучшению ситуации, а также если люди выполняют его и отчитываются об исполнении — перед вами лидер. По определению этого слова. Лидерские качества являются важной частью харизмы.
Способность таинственно появляться и исчезать
Пути Господни неисповедимы. Или другими словами, лидер не обязан ставить окружающих в курс всех своих перемещений. Он появляется внезапно, смотрит на ситуацию, делает инспекцию. И исчезает также внезапно. Он может объявиться в любой момент, как Бэтмен или Супермен. У всех супергероев данная способность — обязательная часть образа. Он всегда тут как тут, всегда начеку. Или его люди. Злодеи должны быть всегда в тонусе, а друзья в любой момент могут рассчитывать на поддержку. Это завораживает.
Если у вас есть дурацкая привычка всем всегда объяснят, куда вы идете и когда вернетесь, а вы претендуете на харизму — бросьте эту привычку. А верные вассалы в роли ваших представителей пусть создают эффект присутствия вас повсюду. Всеведущ и вездесущ.
Способность внезапно «сойти с ума»
Если вам случается проявить гнев, если вы подумали, и решили, что вас довели — проявите. Гнев используется для ускорения действий людей, которые тупят или ленятся. Право буянить, принося разрушения — черта, которая вызывает преклонение слабых и понимание сильных. Лидер, который никогда никому не может причинить боль или вред — слюнтяй.
Чем реже вы используете гнев, тем сильнее эффект. Не злоупотребляйте им, но и не отказывайте себе, если обстоятельства таковы, что надо побуянить. Потом, когда острота ситуации спадет, залечите душевные раны тех, кого «зацепило».
Способность общаться, достигать согласия с людьми и вызывать их неподдельную симпатию
Другими словами: способность выстраивать взаимопонимание. Если вы можете договориться с кем угодно, врачевать души и завоевывать умы, вас будут любить и уважать. Эта способность потребуется, когда нужно объяснить свои идеи и донести до других свои цели и намерения. Она пригодиться, когда плохо на душе и жизнь кажется нелегкой штукой. Она необходима когда вы, проявив гнев, ускорили работу, но слегка контузили человека (или многих людей), дабы реабилитировать их веру в идеалы и в вашу любовь. Важность этой способности для обретения харизмы трудно переоценить.
Правота
Если вы чаще правы, чем нет, то люди будут идти за вами даже в случае неудач. Правота не всегда обеспечит вам победу сама по себе, потому что этот мир иногда не так уж и справедлив, и хорошие люди не всегда побеждают, к сожалению. Но правота обеспечит вам харизму и кредит доверия. И если вы обладаете остальными компонентами харизматичного лидера, то будете способны воодушевлять людей. А обладая правотой, сможете привести их к желанным целям.
Наличие и проявление всех восьми черт сделает вас поистине влиятельным лидером.
Отсутствие любого из перечисленных выше качеств — минус от харизмы. Отсутствие первых семи сделает человека таким ничтожеством, что вряд ли за ним пойдет даже его кошка. Представьте такого человека. Он пренебрегает символами власти, либо использует какие-то другие символы, донося неверное сообщение. Возможно, символы обычного или даже слабого человека. Вы можете прослыть чудаком, если ездите на «Запорожце», и при этом проявляете все остальные качества. Но люди будут менее склонны к преклонению или к глубокому уважению.
Я знаю очень богатого человека, который ездит на «Запорожце». Причуда такая, чего только не встретишь в Москве. Но он просто увешан другими символами власти. У него часы за полмиллиона долларов. Свой самолет. Его могущество превратло в символ даже его лицо — уже не нужно ничего на себя вешать, чтобы донести сообщение. Вас узнают. Что конечно же является использованием символа на определенном уровне.
Но вот человек, пренебрегающий символами. Если при этом он слаб, болезнен, не выносит малейших ударов судьбы, мгновенно испытывает слом и сдается, не умеет планировать, никогда никому не приказывает, никогда не добивается исполнения приказов, всегда всем отчитывается куда он пошел и когда вернется. Если он не может никого сдвинуть с места, но его все дергают и перемещают. Если он постоянно только и делает, что извиняется перед другими и никому не способен причинить вред. И при этом он не умеет общаться с людьми и добиваться, чтобы хоть кто-то понял его…
Такой человек может иметь очень правильные идеи, но никто не будет его поддерживать. Он никого не вдохновит. Вот вам и разница между слюнтяем и предводителем.
Если эти качества кто-то хочет проявить, но почему-то не может, мы знаем, в чём причина проблемы. И поможем возродить способности при помощи коучинга. Это можно сделать быстрее, чем вы думаете.
Еще почитать
Жизнь или смерть бизнеса в кризис
Давайте возьмём обычного предпринимателя, владельца бизнеса, который борется за выживание.
Наёмные сотрудники видят его красивый джип и знают, что он живет в неплохой квартире. Да и дача за городом у него — не избушка на курьих ножках, а нормальный дом. В отпуск на моря. Казалось бы — не это ли предмет для зависти?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса, чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.
Этот кризис будет особенным, я думаю более затяжным, чем все предыдущие. По одной простой причине — он коснулся всех до единого стран на планете, чего раньше никогда не было. Раньше сидят немцы, попивают шнапс, и смотрят на кризис недвижимости в США. Сейчас проблемы у всех сразу и одновременно. Доигрались.
Почему мы не растем? Любимая проблема малого бизнеса.
Небольших организаций гораздо больше, чем больших. Некоторые владельцы не ставят себе такой цели, как «расширение деятельности». И это их дело.
Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)
Времена такие. Смутные, тяжкие. Всем хочется ваших денег. Без обид. Людей можно понять. Простить — вряд ли, но понять можно. Прощения не заслуживают гельминты, которые называют себя бизнес-гуру, но таковыми не являются.
Достижение полной финансовой свободы
Как желанна свобода! Многие ее сулят, но не многие могут показать подлинный путь к ней.
Что такое свобода? Отсутствие барьеров. Но полное отсутствие барьеров означало бы вместе с тем конец игры и счастья.
Как бизнесмену выйти из операционки и не заниматься микроменеджментом
Если руководитель хочет освободиться от операционки, то к гадалке не ходи: он выполняет целый ряд действий, которые в идеале должен делать кто-то другой.
17.11.2014 00:53:00
Спасибо, — хорошая статья!
Посетитель
11.08.2015
Александр, спасибо за ваш отзыв! Приходите еще, у нас каждую неделю новые статьи и видео-выпуски.
Георгий
17.11.2014 00:53:00
Отличная познавательная статья! Только картинка как-то не подходит, не цепляет 😀 Если бы не специально с емайла перешел, поди-ка не стал бы читать)
Посетитель
11.08.2015
Георгий, а какие есть предложения? Какая картинка бы сюда подошла больше, с вашей точки зрения. Я не к тому, чтобы вы картинку искали, а просто идея какова ваша?
Ирина Потокина
17.11.2014 00:54:00
Вадим, отличная статья! С удовольствием прочитала. Спасибо!
Посетитель
11.08.2015
Ирина, спасибо за ваш отзыв! Вадиму передам! Хотя он сам видит все комментарии.
Владимир
17.11.2014 00:54:00
Используйте ум, только когда он нужен, — и он будет свежим, молодым, полным энергии и сока. Тогда всё, что бы вы ни говорили, — не просто сухие кости; ваши слова полны жизни, полны авторитета, полны истины, искренности и несут огромный смысл. Вы можете использовать те же самые слова, но теперь благодаря отдыху ум собрал столько силы, что каждое слово становится огненным, наполняется силой. То, что в мире известно как харизма, — это просто ум, который умеет отдыхать и позволять энергии накапливаться. И когда он говорит, это поэтично, когда он говорит, это само евангелие, когда он говорит, он не нуждается ни в каких доказательствах и ни в какой логике — самой его энергии достаточно, чтобы влиять на людей. И люди всегда знали: в идее харизмы что-то есть — хотя никогда не могли чётко определить, что именно. Я вам скажу, что такое харизма, потому что знаю это из собственного опыта. Ум, который работает днём и ночью, неизбежно слабеет, делается тусклым, невыразительным, бесцветным. Самое большее, он способен решать практические задачи. Вы можете сходить на рынок и купить овощей — он с этим справится. Но ни на что большее его не хватит. И миллионы людей, которые могли бы быть харизматическими, остаются бледными и тусклыми, лишёнными всякой силы убеждения и выражения. Возможно — привести ум в молчание и использовать, только когда он нужен, и тогда он возвращается во всей стремительности и силе. Он накопил столько энергии, что каждое изданное им слово попадает прямо в сердце. Люди думают, что умы этих харизматических личностей обладают гипнотическими силами. Никаких гипнотических сил нет; просто они так сильны, так свежи… в них всегда весна. Это касалось ума. Что касается существа, молчание открывает новую вселенную вечности, бессмертия, всего блаженства и благословения, которые только можно вообразить. Поэтому я так настаиваю, что медитация — это существенная религия; единственная религия. Ничего больше не нужно. Всё остальное — несущественный ритуал. Медитация — это просто существо, само существо, ничего нельзя от неё отсечь. Она даёт вам оба мира. Она даёт вам иной мир — священное, мир божественного, — и она даёт вам этот мир. Тогда вы не бедны. У вас есть богатство — но не материальное богатство. Бывает много видов богатства, и человек, богатый материально, занимает самую нижнюю ступень в иерархии категорий богатства. Позвольте мне сказать это так: человек материального богатства — самый бедный из богатых людей. Если посмотреть на него с точки зрения бедного, он богаче бедного. Если же посмотреть на него с точки зрения творящего художника, танцора, музыканта, учёного, — он самый бедный из богатых людей. А в том, что касается мира предельного пробуждения, его нельзя даже назвать богатым. Медитация сделает вас богатыми в самом высоком смысле, давая вам мир вашего глубочайшего внутреннего существа; и также относительно богатыми, потому что она высвобождает силы ума в определённых талантах, которыми вы обладаете. Согласно моему собственному опыту, каждый рождается с определённым талантом, и если он не проживёт этот талант во всей полноте, ему будет постоянно чего-то не хватать. Он будет постоянно чувствовать, что так или иначе что-то не так, как должно быть. Дайте уму отдых — он в нём нуждается! И это так легко: просто станьте его свидетелем. И это принесёт вам то и другое. Мало-помалу ум научится быть в молчании. И как только ум знает, что в молчании он приобретает силы… тогда его слова — не просто слова; в них есть подлинность, богатство и качество, которых никогда не было раньше; теперь они, словно пронзающие стрелы. Они преодолевают логические барьеры и достигают самого сердца. Тогда ум остаётся прекрасным слугой и огромной силой в руках науки. Тогда существо остаётся хозяином, и хозяин может использовать ум, когда он нужен, или отключать, когда в нём нет надобности.
Посетитель
11.08.2015
Владимир, спасибо за ваши мысли.
Игорь
15.04.2015 18:04:00
Спасибо за отличную статью, скажите, а где ее можно почитать в оригинале? Или хоть как она в оригинале называлась? Спасбо.
Посетитель
15.04.2015
Игорь, здравствуйте! Оригинал пока предоставить не можем ввиду определенных технических трудностей. Рекомендую вам посмотреть небольшой видеокурс на эту тему. Стоимость его весьма символична, но данных у вас точно будет больше — http://rb.tv/ru/sub/207?u=501
Анастасия
16.03.2017 20:29:23
Не согласна с пунктом о гневе. Нет ничего хуже орущего на подчиненного начальника. Если человек позволяет себе срываться на того, кто ниже его по статусу, даже если вина подчиненного очевидна, то, во-первых,к начальнику уважения это явно не прибавит, а во-вторых — просто покажет, что лидер — слабый человек, не умеющий грамотно общаться с людьми и добиваться от них результата, а если подчиненные ещё «тупят и ленятся», то в плюс ко всему в людях он разбирается плохо.
Вадим Мальчиков
27.03.2017
Анастасия, спасибо за мнение. Это вы про Генри Форда говорите, который, увольняя главного инженера, изрубил топором(!) его стол? Или про Соичиро Хонда, который кидает в сотрудников гаечные ключи? Или про Шойгу, который устраивает разносы такие, что у людей из ушей кровь идет? К сожалению ваше мнение — теоретическое. Идеально быть всегда спокойным, выдержанным руководителем. Но иногда, для ускорения или вразумления нужно использовать гнев, так как некоторые люди по-другому просто не понимают. Буквально. При этом (идеальный) руководитель не должен чувствовать этот гнев, это может быть просто инструментом. А может и чувствовать. Это без разницы. Но вы, безусловно, правы — гнев разрушителен. Чем реже он используется, тем лучше. Однако НЕСПОСОБНОСТЬ использовать гнев и оторвать кому-нибудь башку ставит руководителя под удар. Когда руководитель постоянно орет на подчиненных и ничего кроме этого не может, а потом их боится — это слабейший руководитель. Но возможно вы не прочитали остальную часть статьи?
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Наш адрес:
127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20
Как проехать →
Покупка в рассрочку — простой, удобный и современный способ покупки услуг в интернет-магазине.
Преимущества:
- Для оформления покупки и рассрочки вам не нужно выходить из дома;
- В 95% случаев решение по рассрочке принимается за 2 минуты;
- Не требуется первоначальный взнос;
- 0% переплаты — вы платите банку только сумму покупки без процентов банку.
Условия для оформления рассрочки:
- Рассрочка доступна гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет;
- Сумма рассрочки — от 3 000 до 200 000 рублей;
- Первоначальный взнос — 0%;
- Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев;
Купить услуги в рассрочку очень просто:
- При оформлении заказа выберите способ оплаты «Купить в рассрочку» и подтвердите заказ;
- Заполните заявку и получите решение ОНЛАЙН в течение 1–2 минут;
- Подпишите договор с представителем Банка Тинькофф;
- Получайте услуги и погашайте ежемесячный платеж без комиссий.
По вопросам, связанным с одобрением рассрочки, обращайтесь в АО «Тинькофф Банк» на горячую линию:
8 (800) 555-08-08 (звонок по России бесплатный, круглосуточно).
© 2006-2022 Академия Вадима Мальчикова. Все авторские права защищены законом.
0 Комментариев