Отличники и двоечники

В школе я был хулиганом. Ну, не то, чтобы уж совсем антисоциальным типом — у других деньги не отнимал, слабых не бил. Мое хулиганство выражалось в школьном диссидентстве.
Я с большим удовольствием срывал уроки, придумывал разные шалости, сильно нарушающие школьный уклад, отчаянно прогуливал и других за собой сманивал, учился играть на гитаре и на уроках старательно переписывал ноты и аккорды, вместо конспектирования заумных лекций. Страдали от этого в основном учителя. Я же чувствовал себя в своей тарелке.
Вспомните эти годы. Кого больше всего уважали в школе, на кого обращали внимание девчонки, кто пользовался авторитетом? Отличники-вундеркинды и двоечники-хулиганы. Согласитесь, есть и в том и в другом шарм и романтика. Ну, по крайней мере, с точки зрения школьника.
Какая каста была самая презренная? Кем ни за что не согласился бы стать ни один герой-отличник и ни один повеса-двоечник? Разумеется, ботаником-хорошистом.
Почему я завел об этом разговор? Мы вырастаем, становимся бизнесменами, менеджерами, работниками, чиновниками. А по жизни так и продолжаем делиться на школьные «касты». Кто-то переходит из одной в другую, у кого-то не хватает ума. Кто-то вверх, кто-то вниз…
А вы никогда не задумывались, почему некоторые люди так и не становятся «отличниками» в жизни? В бизнесе, в карьере?
Когда одна моя школьная учительница узнала, что я один из самых дорогих консультантов по вопросам менеджмента в СНГ, она не нашла других слов, кроме: «Как я рада за тебя. Но я никогда бы не подумала, что это будешь ты…».
Недавно я открыл для себя один закон, сформулированный в середине ХХ века. Этот закон объясняет, почему двоечник не стремиться в отличники, а нерадивый работник — в звезды производства. Ключевой фактор тут — уделяемое человеку внимание.
В математике идут сначала «отрицательные» числа, потом «0», затем «положительные»: «-1», «0», «1». Это все знают.
Открытие заключалось в том, что когда дело касается человеческого внимания, математика тут неуместна. «Отрицательное» внимание для человека более ценно, чем полное отсутствие внимания.
Согласитесь, что когда вам уделяют много внимания, это поощрение? Если вас хвалят, делают вам комплименты, о вас заботятся, вас ставят в пример. Это не просто приятно, это действительно очень приятно. Любому человеку, что бы он об этом не говорил. Некоторые люди, которые говорили мне, что они не любят внимания, не хотели публичного внимания, или внимания человека, которому они не доверяли. Но эти же люди просто тоннами способны были поглощать внимание тех, к кому они были привязаны.
Внимание — это поощрение. Достаточно ценное, чтобы ради него свернуть горы. Было ли у вас в жизни так, что вы готовы были сделать что угодно, ради внимания человека, который вам симпатичен?
Закон, состоит в следующем:
«Отрицательное» внимание (ссора, драка, ругань, и т.д.) человека, который для вас что-то значит, ценнее, чем полное отсутствие его внимания. Сначала ноль (отсутствие внимания). Потом «отрицательное» внимание (ругань). Потом положительное внимание (похвала).
Это математика внимания.
Какое самое тяжелое наказание могли придумать дети в школе для одноклассника? Избить? Нет. Самое тяжелое наказание — бойкот.
Кому обычно дарили учителя больше всего внимания? Положительное — отличникам. Отрицательное — двоечникам. Двоечников, таким образом, поощряли всего лишь чуть меньше, чем вундеркиндов.
А кого полностью игнорировали на собраниях, линейках и разборках? Кому уделяли меньше всего внимания? Разумеется, хорошистов — а чего о них говорить, все и так понятно…
Двоечнику действительно сложно стать отличником, так как на пути исправления нужно было бы стать хорошистом. По принципу постепенности.
Не такой уж он дурак, чтобы добровольно присоединиться к «неприкасаемым»!
Собрания в школе проходят обычно по такой схеме.
Учитель:
— На этой неделе отличились наши отличники — Ситкин и Питкин! Они опять выиграли математическую олимпиаду! Давайте поаплодируем (аплодисменты).
— (Грозно) Так же, на этой неделе отличились хулиганы Мальчиков и Зайчиков! Они принесли дымовую шашку в школу и подожгли ее перед кабинетом директора, за что их чуть не отчислили из школы! (Ропот скрытого одобрения).
— На этом все, идите домой.
Понимаете? И то и другое привлекает огромное количество внимания, и то, и другое — поощрение. Посередине — социальная смерть.
То же самое можно наблюдать в бизнесе, когда руководитель проводит собрание сотрудников.
Руководитель:
— Сегодня отличились сотрудники транспортного цеха! Они перевыполнили план на 300%! (долгие и продолжительные крики «ура», вручение конвертиков).
— (Грозно) Так же хочу отметить отвратительную работу монтажной бригады № 3! Они опять запороли заказ клиентов! Я хочу публично показать пальцем на эту ужасную бригаду, и вы все смотрите на них — это из-за них у нас в производстве столько неприятностей! (Неодобрительные взгляды всего коллектива на бригаду № 3).
— На этом собрание закончено, жду вас завтра.
Неужели не очевидно? Самому большому наказанию подвергаются те, чьи производственные показатели «серединка на половинку». Руководитель их бойкотирует.
Этот парень — бригадир № 3 — и рад бы исправится. Да внутренний голос твердит его тщеславной натуре: «в лидеры не выбьешься, а в середнячках потеряешься!».
Я знаю, я сам допускал много раз эту ошибку, как руководитель.
Правильно было бы так:
— Лидеры сегодня Иванов, Петров и Сидоров! Молодцы ребята! Призы в студию. А вы, у кого показатели чуть ниже — вы можете лучше. Я вами не очень доволен, но уверен, что вы можете, если приложите больше усилий. Не разочаровывайте меня!
— Собрание окончено.
И ни слова про самых отсталых. Они даже не стоят ваших усилий по размазыванию их об стенку. Просто увольте их через некоторое время. Тогда появится стимул получать внимание и логика, почему можно постепенно улучшать показатели. А внутренний голос успокоится.
Так руководитель может повлиять на человеческий фактор, вылечить отстающих, и улучшить показатели.
И так можно лучше понять жизнь вокруг себя.
Еще почитать
Жизнь или смерть бизнеса в кризис
Давайте возьмём обычного предпринимателя, владельца бизнеса, который борется за выживание.
Наёмные сотрудники видят его красивый джип и знают, что он живет в неплохой квартире. Да и дача за городом у него — не избушка на курьих ножках, а нормальный дом. В отпуск на моря. Казалось бы — не это ли предмет для зависти?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса, чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.
Этот кризис будет особенным, я думаю более затяжным, чем все предыдущие. По одной простой причине — он коснулся всех до единого стран на планете, чего раньше никогда не было. Раньше сидят немцы, попивают шнапс, и смотрят на кризис недвижимости в США. Сейчас проблемы у всех сразу и одновременно. Доигрались.
Почему мы не растем? Любимая проблема малого бизнеса.
Небольших организаций гораздо больше, чем больших. Некоторые владельцы не ставят себе такой цели, как «расширение деятельности». И это их дело.
Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)
Времена такие. Смутные, тяжкие. Всем хочется ваших денег. Без обид. Людей можно понять. Простить — вряд ли, но понять можно. Прощения не заслуживают гельминты, которые называют себя бизнес-гуру, но таковыми не являются.
Достижение полной финансовой свободы
Как желанна свобода! Многие ее сулят, но не многие могут показать подлинный путь к ней.
Что такое свобода? Отсутствие барьеров. Но полное отсутствие барьеров означало бы вместе с тем конец игры и счастья.
Как бизнесмену выйти из операционки и не заниматься микроменеджментом
Если руководитель хочет освободиться от операционки, то к гадалке не ходи: он выполняет целый ряд действий, которые в идеале должен делать кто-то другой.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Наш адрес:
127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20
Как проехать →
Покупка в рассрочку — простой, удобный и современный способ покупки услуг в интернет-магазине.
Преимущества:
- Для оформления покупки и рассрочки вам не нужно выходить из дома;
- В 95% случаев решение по рассрочке принимается за 2 минуты;
- Не требуется первоначальный взнос;
- 0% переплаты — вы платите банку только сумму покупки без процентов банку.
Условия для оформления рассрочки:
- Рассрочка доступна гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет;
- Сумма рассрочки — от 3 000 до 200 000 рублей;
- Первоначальный взнос — 0%;
- Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев;
Купить услуги в рассрочку очень просто:
- При оформлении заказа выберите способ оплаты «Купить в рассрочку» и подтвердите заказ;
- Заполните заявку и получите решение ОНЛАЙН в течение 1–2 минут;
- Подпишите договор с представителем Банка Тинькофф;
- Получайте услуги и погашайте ежемесячный платеж без комиссий.
По вопросам, связанным с одобрением рассрочки, обращайтесь в АО «Тинькофф Банк» на горячую линию:
8 (800) 555-08-08 (звонок по России бесплатный, круглосуточно).
© 2006-2022 Академия Вадима Мальчикова. Все авторские права защищены законом.
0 Комментариев