Слепые котята

Я хочу поведать вам кое-что важное в отношении статистик предприятия.
Подавляющее большинство бизнесменов (не мы с вами — мы ведь умны) вообще никогда не смотрят на статистику, ибо не ведают, как её интерпретировать. Они рассуждают так: «Мне главное знать, сколько у меня денег. Много денег хорошо. Чуть меньше — тоже неплохо. Мало денег — плохо». Далее они спрашивают у бухгалтера: «Сколько денег мы заработали в прошлом месяце?». Бухгалтер выдаёт цифру, бизнесмен примерно прикидывает расходы и берёт столько, сколько ему надо. Грустное лицо бухгалтера в расчёт не принимается.
В середине ХХ века автор технологии управления, исследуя собственную организацию, сделал интересное открытие. Главное в статистике — не уровень. Главное — вектор. Это большой-большой секрет, не говорите о нём своим конкурентам.
Направление определяет дальнейшее развитие. Статистика — это количество чего-то, в сравнении с количеством того же самого через конкретный промежуток времени. Предприятие управляется по недельным статистикам. Это значит, что вы определяете показатель, чертите график (мне всё равно, делаете ли вы это на бумаге или в компьютере) и еженедельно отмечаете достигнутую величину показателя. Самый простой показатель — доход.
Некоторые даже на статистику дохода никогда не смотрят. Даже не подозревают, что она может быть выражена графически. Смотрят на цифры в отчётах бухгалтерии. Цифра ничего не скажет. Скажет график (если вы умеете им пользоваться).
В хорошо организованной компании отмечается минимум два десятка статистик, которые интересуют руководство. А каждый сотрудник (без фанатизма, я никогда не рисовал график для уборщицы) отмечает персональную статистику (или несколько).
График рисуется так: вы берёте лист бумаги, по горизонтали отмечаете недели. Размечая вертикаль, вы ставите как верхнее значение шкалы самый большой реально ожидаемый показатель. Как нижнее значение — самый маленький недельный показатель, до которого падала статистика за последние несколько месяцев.
Например, иногда вы ничего не получали в течение целой недели. Ставите «0» внизу. Но если за последние несколько месяцев статистика никогда не падала ниже 10 000 долларов в неделю, вы внизу ставите 10 000.
Предположим, вы ожидаете, что за ближайшие три месяца доход может подняться до цифры 100 000 долларов в неделю, но вы никогда не достигали такой цифры. Вы ставите её вверху шкалы, если у вас есть реальность того, как достичь такой показатель и вы ожидаете его достичь за ближайшие пару-тройку месяцев. Понятно, как размечать график?
Теперь вы берёте цифры недельного дохода (трясёте как грушу бухгалтера, чтобы он дал вам не приблизительные, а точные цифры) за последние пару месяцев. Наносите их на график. Закуриваете и погружаетесь в раздумья.
Растущая статистика говорит о том, что всё идёт правильно. Тенденция к увеличению показателей — единственная возможность продолжать выживать.
Падающая или не растущая статистика показывает тренд умирания.
Один мой клиент, в организации которого работает 600 человек, считал, что его бизнес увеличивается. Он считал это на основании бухгалтерских данных, которые он иногда спонтанно просматривал. Когда он начертил график дохода компании, выяснилось, что последние полгода его компания неуклонно теряла обороты, но из-за высокого в целом уровня дохода он не обращал внимания на угрожающую тенденцию. Этот бизнесмен закурил и призадумался.
Только что я приехал из организации другого своего клиента, где мы вводим стандарт «Модель административного ноу-хау». Главный инженер в ответ на прямой вопрос о тенденции развития производства честно сказал, что производство растёт. Выглядел он при этом весьма удовлетворённым (это весьма честный человек, трудоголик, даже трудоманьяк). Начертив график показателей производства, мы увидели, что показатели показывают достаточно резкий спад производительности за последнее время.
Без графического отображения правильно подобранного показателя этот факт никогда не был бы замечен до тех пор, пока не отразился бы на делах предприятия самым неблаговидным образом. Этот руководитель не стал закуривать, потому, как не курил. Он стал сер лицом, повернулся, и ни слова не говоря куда-то пошёл. Через некоторое время мы увидели прорабов и бригадиров, отдающих распоряжения в такой манере, как среднестатистический боцман во время кораблекрушения. Потом мимо нас пробежала бригада монтажников…
В общем, удивительно полезная штука эти статистики.
Как мы уже писали в наших статьях, сам факт их графического отражения является простейшим и весьма сильным мотивирующим моментом. Люди любят играть, и рост показателя считают хорошей игрой.
Умный руководитель поощряет рост показателя так же, как и уровень.
А для точного управления ростом статистик (не важно, какое состояние они сейчас показывают) автор технологии управления разработал специальные точнейшие формулы. Их можно найти в архиве нашей рассылки, можно прочитать в книгах, можно послушать на моих семинарах. Как писал сам автор: «Глупое применение этих формул приводит к медленному расширению, умное — к стремительному. Но расширение само по себе неизбежно».
Формулы — это уже высший пилотаж. Начертите сначала графики. Хотя бы один график.
Успехов вам и процветания.
Еще почитать
Жизнь или смерть бизнеса в кризис
Давайте возьмём обычного предпринимателя, владельца бизнеса, который борется за выживание.
Наёмные сотрудники видят его красивый джип и знают, что он живет в неплохой квартире. Да и дача за городом у него — не избушка на курьих ножках, а нормальный дом. В отпуск на моря. Казалось бы — не это ли предмет для зависти?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса, чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.
Этот кризис будет особенным, я думаю более затяжным, чем все предыдущие. По одной простой причине — он коснулся всех до единого стран на планете, чего раньше никогда не было. Раньше сидят немцы, попивают шнапс, и смотрят на кризис недвижимости в США. Сейчас проблемы у всех сразу и одновременно. Доигрались.
Почему мы не растем? Любимая проблема малого бизнеса.
Небольших организаций гораздо больше, чем больших. Некоторые владельцы не ставят себе такой цели, как «расширение деятельности». И это их дело.
Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)
Времена такие. Смутные, тяжкие. Всем хочется ваших денег. Без обид. Людей можно понять. Простить — вряд ли, но понять можно. Прощения не заслуживают гельминты, которые называют себя бизнес-гуру, но таковыми не являются.
Достижение полной финансовой свободы
Как желанна свобода! Многие ее сулят, но не многие могут показать подлинный путь к ней.
Что такое свобода? Отсутствие барьеров. Но полное отсутствие барьеров означало бы вместе с тем конец игры и счастья.
Как бизнесмену выйти из операционки и не заниматься микроменеджментом
Если руководитель хочет освободиться от операционки, то к гадалке не ходи: он выполняет целый ряд действий, которые в идеале должен делать кто-то другой.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Наш адрес:
127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20
Как проехать →
Покупка в рассрочку — простой, удобный и современный способ покупки услуг в интернет-магазине.
Преимущества:
- Для оформления покупки и рассрочки вам не нужно выходить из дома;
- В 95% случаев решение по рассрочке принимается за 2 минуты;
- Не требуется первоначальный взнос;
- 0% переплаты — вы платите банку только сумму покупки без процентов банку.
Условия для оформления рассрочки:
- Рассрочка доступна гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет;
- Сумма рассрочки — от 3 000 до 200 000 рублей;
- Первоначальный взнос — 0%;
- Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев;
Купить услуги в рассрочку очень просто:
- При оформлении заказа выберите способ оплаты «Купить в рассрочку» и подтвердите заказ;
- Заполните заявку и получите решение ОНЛАЙН в течение 1–2 минут;
- Подпишите договор с представителем Банка Тинькофф;
- Получайте услуги и погашайте ежемесячный платеж без комиссий.
По вопросам, связанным с одобрением рассрочки, обращайтесь в АО «Тинькофф Банк» на горячую линию:
8 (800) 555-08-08 (звонок по России бесплатный, круглосуточно).
© 2006-2022 Академия Вадима Мальчикова. Все авторские права защищены законом.
0 Комментариев