Учись учиться

Но сначала небольшая предыстория. Я, как и вы, учился в школе. И в моей школе на каждом этаже и почти в каждом кабинете висел плакат (либо табличка, либо фреска) следующего содержания: «Учись учиться!». Эта фраза настолько набила оскомину, что у ребят из моего класса она стала поговоркой, употребляемой в самых разных жизненных ситуациях — нечто, произносимое глубокомысленным тоном, с полным осознанием, что ты сказал что-то умное. Разумеется, это не было ничем иным, как издевкой.
Вспоминая те времена, я отслеживаю некоторое свое недоумение — так почему же нас так и не «учили учиться» никогда? Подразумевалось, что ребенок, который в учебном процессе видит одну пользу — каникулы, а в учебном плане на день у него единственное стремление — досидеть до конца дня в школе и пойти наконец-то погулять, сам разработает и освоит технологию эффективного обучения и усвоения материала?
Те из вас, кто был в институте, знают продолжение. «Живут студенты весело от сессии до сессии». Какой продукт института? Вы думаете «высококлассный специалист, умеющий применять изученные данные и навыки в жизни и в работе»? Ничего подобного, это только мы с вами считаем, что так должно быть. Если посмотреть в реальности, то продукт института это «студенты, живущие студенческой жизнью». А еще некоторые ВУЗы знают, что людям от них нужны дипломы, так что они определи себе такой продукт, как «диплом». И торгуют дипломами.
Один мой клиент устроил сына учиться в Оксфорд. На всякий случай навел справки, сколько стоит купить диплом Оксфорда, если не учиться. В штате университета нашелся человек, который пообещал все устроить при необходимости за 1 млн. долларов. Если уж такой ВУЗ торгует дипломами, то я сомневаюсь, что есть хотя бы одно высшее учебное заведение в России, где нельзя купить диплом, так же как в ГИБДД — права.
«Учись учиться»… блин.
Я сам не отличался в детстве большим рвением к учебе. К концу школы я довел искусство прогуливать до высокого мастерства. В моем арсенале было все — от наглого саботажа учебного процесса, до самых тонких оправданий, которым верила даже видавшая виды мама. Так как из-за прогулов некоторая часть школьной программы начисто пропадала из виду, то другая часть этой же программы просто не укладывалась в голове. При этом нельзя сказать, что я был неспособный. У меня была прекрасная память, я мог выучить за пятнадцатиминутную перемену стихотворение любой длины наизусть. Я быстро соображал и мог находить нестандартные решения. И тем не менее, как ученик я был безнадежно запущен.
Я бросил музыку, хотя мой учитель гитары почти что стоял на коленях и просил меня учиться дальше, ибо «у тебя талант». Я бросил художественную школу, хотя сам очень хотел научиться рисовать. Я бросил спорт. Я бросил медицину. Не было ни одной дисциплины, которую я бы начинал изучать и не забросил. Пока я не встретил это.
Технологию обучения. 1996 год. Жизнь «до» и жизнь «после».
Я тогда переживал самый тяжелый период своей жизни. Нужно было срочно что-то менять. Так как я в это время занимался бизнесом, друзья посоветовали пойти учиться в «Колледж по управлению». Учебное заведение было небольшое, негосударственное, что подавало некоторую надежду (в государственных я к тому времени полностью разочаровался — считал то ли их неспособными меня научить, то ли себя неспособным учиться в этой системе). Рассуждал так: «Может быть, если учебное заведение небольшое, мне уделят там больше внимания?». О, я даже не представлял, насколько близко к правде я окажусь!
Учебный процесс не просто отличался от всего, что я видел ранее — он был совершенно другим. Во-первых, не было учителей и лекций, что меня порадовало. Ты изучаешь только письменные материалы. Используется принцип — если учитель может сказать что-то умное, то это же самое можно было написать, чтобы не повторяться. Лекции при таком подходе просто не нужны. Вместо учителя в классе находится специальный человек, называющийся «супервайзер» (от англ. — наблюдатель).
Супервайзер ничему не поучает, но при этом использует точную технологию помощи студенту в учебном процессе. Это почти невероятно, но он знает все, что происходит с вами, если вы испытываете трудности в учебе, и обучен множеству методик того, как помочь вам с этими трудностями справится.
Самый популярный предмет в учебном классе по технологии обучения — толковый словарь русского языка. Этот предмет в совокупности с супервайзером делают то, что никакой лектор не сможет сделать чисто физически — дает вам полное понимание каждого непонятого момента в изучаемых материалах. Люди иногда спрашивают — а как же совсем без лектора, ведь если ты чего-то не понял, ты можешь задать ему вопрос, и он тебе ответит. Вот для этого-то и нужен супервайзер. Ты что-то читаешь, запутался. Подлетает супервайзер (обычно даже не приходится звать — ты не успеваешь запутаться, как он это видит по каким-то известным ему показателям, и оказывается рядом. Ты только подумал, что надо его позвать, как чувствуешь руку на плече и слышишь: «Проблемы?»). Ты говоришь ему что-то типа: «Ничего не понял вот тут». Он просто помогает тебе сначала разобраться со всеми значениями слов в изучаемом тексте при помощи обычного словаря.
Иногда недопонятых слов так много, что ты не хочешь тратить на них время, просишь объяснить. Не тут-то было. Лень выколачивают просто дубиной. В конце концов, ты смотришь самостоятельно в словаре каждое слово, даже те, которые часто употребляешь, но точное определение без заминки дать не можешь. После этого, как по волшебству, текст становится абсолютно понятным и прозрачным, тебе возвращается ясность мысли и ты продолжаешь учиться с приемлемой для тебя скоростью.
Чтобы понять, о чем я говорю, дайте сами себе определение слов «директор», «организация», «бокал», «терминал», «коммуникационная линия» и «пленарное заседание». Попробуйте сформулировать их определение точно и без малейшего промедления, а потом посмотрите в словаре.
Первые 600 слов даются тяжело. Потом становится легче. Люди с тремя высшими образованиями начинают становиться грамотными. Очень интересно, что после такого обучения у человека вырастает коэффициент интеллекта, а после ВУЗа он (как показывают реальные исследования), как правило, падает. Информации больше, но соображает человек хуже.
Опыт такого обучения очень жесткий. Я видел сцены, как студент бросал в супервайзера словарем, видел большие трудности, через которые проходили люди. И я знаю, что ни один из них не прошел бы через эти трудности самостоятельно — гораздо проще схалтурить, бросить. Супервайзер по технологии обучения — это такое волшебное существо, которое применяет какие-то фантастические инструменты для изменения вашей компетентности и самого отношения к учебе.
Я учусь в системе уже двенадцать лет. Так как сам процесс позволяет увязать учебу с работой, вы можете учиться в любое свободное время. Недавно я ездил учиться в главную организацию системы автора технологии во Флориду. Это огромная организация, она занимает комплекс из более, чем 50 зданий. Я жил и учился в шикарном отеле (на верхних этажах отель, на нижних — учебный центр).
Супервайзером у меня была японка по имени Ай (так что теперь я знаю несколько слов по-японски). Она говорила на английском с сильнейшим японским акцентом, но хорошо на нем читала и писала. Ни слова по-русски. Я говорю по-английски с грехом пополам. Учебный курс, который я проходил, был на русском. Можете себе представить, что эта девушка отлавливала у меня малейшее непонимание и помогала прояснить текст, в котором она не могла прочитать ни слова? Профессионализм в своем чистейшем воплощении.
Об этой технологии можно рассказать много. Но главное, это то, что именно на основе этих техник мы помогаем создавать специалистов для ваших организаций. Эта же технология задействована при создании корпоративных учебных центров, которые наша организация помогает открыть прямо в вашей компании. Вы сможете взять человека, чья квалификация вас не устраивает изначально, и в короткие сроки сделать из него профессионала. То есть, за три — четыре месяца вы можете сделать с человеком то, чего было бы вообще невозможно добиться обычными учебными методами.
Эта техника незаменима там, где нехватка квалифицированных кадров не позволяет бизнесу расширяться.
В настоящее время мы можем помочь вам обучить собственного супервайзера и предоставить более 20 учебных программ по бизнесу.
Или вы можете применить это просто для себя, навсегда изменив свою жизнь.
Еще почитать
Жизнь или смерть бизнеса в кризис
Давайте возьмём обычного предпринимателя, владельца бизнеса, который борется за выживание.
Наёмные сотрудники видят его красивый джип и знают, что он живет в неплохой квартире. Да и дача за городом у него — не избушка на курьих ножках, а нормальный дом. В отпуск на моря. Казалось бы — не это ли предмет для зависти?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса, чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.
Этот кризис будет особенным, я думаю более затяжным, чем все предыдущие. По одной простой причине — он коснулся всех до единого стран на планете, чего раньше никогда не было. Раньше сидят немцы, попивают шнапс, и смотрят на кризис недвижимости в США. Сейчас проблемы у всех сразу и одновременно. Доигрались.
Почему мы не растем? Любимая проблема малого бизнеса.
Небольших организаций гораздо больше, чем больших. Некоторые владельцы не ставят себе такой цели, как «расширение деятельности». И это их дело.
Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)
Времена такие. Смутные, тяжкие. Всем хочется ваших денег. Без обид. Людей можно понять. Простить — вряд ли, но понять можно. Прощения не заслуживают гельминты, которые называют себя бизнес-гуру, но таковыми не являются.
Достижение полной финансовой свободы
Как желанна свобода! Многие ее сулят, но не многие могут показать подлинный путь к ней.
Что такое свобода? Отсутствие барьеров. Но полное отсутствие барьеров означало бы вместе с тем конец игры и счастья.
Как бизнесмену выйти из операционки и не заниматься микроменеджментом
Если руководитель хочет освободиться от операционки, то к гадалке не ходи: он выполняет целый ряд действий, которые в идеале должен делать кто-то другой.
Владимир
17.11.2014 00:52:00
Вы сможете взять человека, чья квалификация вас не устраивает изначально, и в короткие сроки сделать из него профессионала. То есть, за три — четыре месяца вы можете сделать с человеком то, чего было бы вообще невозможно добиться обычными учебными методами. Из «одноклеточных» (так я называю людей не умеющих и не жалающих учиться) ничего вы не сделаете. А таких людей (работников) достаточно.
Вадим Мальчиков
26.06.2015
Не умеющих мы как раз учим. Сложно что-то сделать с нежелающими. Если человек желает но не умеет — это как раз наш пациент.
Владимир
20.07.2015
Да, Вадим, я вас понимаю. Сам этим занимаюсь, даже книгу написал и специальное программное обеспечение разработал.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Наш адрес:
127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20
Как проехать →
Покупка в рассрочку — простой, удобный и современный способ покупки услуг в интернет-магазине.
Преимущества:
- Для оформления покупки и рассрочки вам не нужно выходить из дома;
- В 95% случаев решение по рассрочке принимается за 2 минуты;
- Не требуется первоначальный взнос;
- 0% переплаты — вы платите банку только сумму покупки без процентов банку.
Условия для оформления рассрочки:
- Рассрочка доступна гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет;
- Сумма рассрочки — от 3 000 до 200 000 рублей;
- Первоначальный взнос — 0%;
- Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев;
Купить услуги в рассрочку очень просто:
- При оформлении заказа выберите способ оплаты «Купить в рассрочку» и подтвердите заказ;
- Заполните заявку и получите решение ОНЛАЙН в течение 1–2 минут;
- Подпишите договор с представителем Банка Тинькофф;
- Получайте услуги и погашайте ежемесячный платеж без комиссий.
По вопросам, связанным с одобрением рассрочки, обращайтесь в АО «Тинькофф Банк» на горячую линию:
8 (800) 555-08-08 (звонок по России бесплатный, круглосуточно).
© 2006-2022 Академия Вадима Мальчикова. Все авторские права защищены законом.
0 Комментариев